Суббота, 22.11.2025, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
SKYNET-D300
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Граммофон

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы предпочитаете летать?
Всего ответов: 33
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • skynet-t800
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Locations of visitors to this page

    7. НАВИГАЦИЯ


        Ориентирование на местности - это определение своего местоположения относительно сторон горизонта (сторон света) и выделяющихся местных предметов (ориентиров) и точное выдерживание указанного или выбранного направления движения. В боевой обстановке ориентирование на местности включает также определение своего местоположения относительно своих войск и войск противника. Умение быстро и точно ориентироваться на местности способствует успешному выполнению боевых задач в незнакомой местности. Ориентироваться на местности в игре необходимо при выполнении задач миссий, уровень сложности которых подразумевает отсутствие маркеров на карте. Однако, обычно остаётся включенным спидбар, по которому, как по компасу (либо по компасу в кокпите), можно легко определить текущее направление полёта, то есть курс.
        Итак, о навигации. Есть несколько способов, точнее сказать, составляющих успеха в этом непростом деле - навигации. Хотя сложным оно кажется только поначалу.
        1. Лететь за ведущим или другой группой.
        2. Лететь напрямую к цели.
        3. Наблюдение за наземными ориентирами (или по солнцу).
        По хорошему, нужно скачать и распечатать карты (летать по встроенной в игру тот еще гемор) и запомнить основные направления: 0 - север, 90 - восток, 180 - юг, 270 - запад. Перед каждым вылетом нужно запомнить курс (причём туда и обратно).
        Теперь рассмотрим каждый способ в отдельности, его плюсы и минусы.
        1. Лететь за ведущим или другой группой. Сразу же оговорюсь, за ведущим нужно летать везде и всегда, если не поступало ни каких приказов с его стороны о смене строя, тактики и т.д.

        Плюсы: легко и удобно, главное - не терять из виду.
        Минусы: легко потерять из виду, а особенно в бою.

        2. Напрямую к цели, без прохождения контрольных точек.

        Плюсы: облегчает ориентирование. Например, в точку, где должны повернуть на 150 градусов, вы можете пропустить и повернуть гораздо позже/раньше, тогда будет очень сложно найти обратную дорогу, а этим способом вы вряд ли ошибётесь. Возвращаясь на базу после выполнения задания, летите именно напрямик (только если знаете своё точное месторасположение в данный момент), а не продолжайте следование по курсу, указанном в брифинге. Можно нанести бомбовый удар, раньше, чем там окажется противник. Экономия горючего и времени (как известно: время - деньги).
        Минусы: имеете шанс сразится один против целой орды противников.

        3. Наблюдение за наземными ориентирами (или по солнцу). Солнце помогает примерно с ориентироваться по курсу, может помочь в случае плохой видимости.

        Плюсы: надёжно, если есть на что ориентироваться.
        Пример: карта Сталинграда. Летим курсом 270, у большой реки поворачиваем направо, идем вдоль неё, у города Калач атакуем колонну снабжения, после выполнения задания берём курс 170 (солнце слева), летим до ближайшего города (Октябрьский) около него есть аэродром, на него и садимся. Как видите, ничего сложного нет - нужно только использовать компас и наземные ориентиры.
        Минусы: не на всех картах есть заметные ориентиры. Например - Львов , с ума можно сойти от огромного количества одинаковых речек, лесов и маленьких деревень. Иногда ориентир сложно заметить из-за плохой погоды или они скрываются за носом/крылом самолёта. В данном случае необходимо активней работать элеронами, открывая себе обзор, парируя крен педалями.
        Совет: всегда внимательно рассматривайте карту в брифинге, запоминайте курс, ориентиры, контрольные точки. Ориентиром могут служить большая река, город, железная дорога, несколько мостов подряд или определённое их чередование.
        Примечания:
        Всегда следуйте за ведущим и не теряйте его из виду. Если вы всё же потерялись, не впадайте в панику. Держите курс в сторону своей территории, не сворачивайте с него. В противном случае можете летать по кругу до того момента, пока не кончится топливо.

        И еще об ориентировании.
        1. Так же применяется на практике ориентировка «по часам». Но необходимо иметь в виду, что этот способ позволяет ориентировать товарища относительно курса полёта, а не сторон света, то есть в этом случае вместо компаса и 360-ти градусов берётся циферблат обычных часов (не электронных естественно). Направление указывается исходя из того, что самолёт находится в центре циферблата и направлен ВСЕГДА на цифру 12, а объект на какой-либо цифре. Этот метод очень эффективен в воздушном бою: «Первый! У тебя ШЕСТЬ!», или «Я - пятый, контакт на час, выше!». При этом не забывайте, что в случае, если Ваш курс и курс союзника не совпадают, то ориентировка относительно СЕБЯ может оказаться бессмысленной или даже навредить (так как каждая система координат должна иметь не только оси координат или вектор ( в нашем случае вектором является стрелка часов), но и ТОЧКУ отсчёта, коей является самолёт (Ваш или пилота, к кому Вы адресуете сообщение).
        2. С целью нормальной ориентировки на местности (новой карте), её необходимо изучить. Просмотреть карту, запомнить основные ориентиры (города, аэродромы, озёра, реки и их излучины, лесные и горные массивы). Отличным вариантом будет распечатка карты в приемлемом масштабе (это можно делать и частями). Можно также в простом редакторе полетать по этой карте для изучения - именно так и поступали лётчики в реале - до начала выполнения задач был период ознакомления с участком линии фронта. При получении конкретной задачи необходимо изучить маршрут полёта, запомнить основные ориентиры, и что самое главное - расположение линии фронта. Необходимо определить общее направление «аварийного» отхода (то есть, если Вы заблудились или уходите от преследования, то тянете, например, на Восток, сколько возможно (либо, оторвавшись от преследователей, сориентироваться) и садитесь либо аварийно, либо на дром уже ТОЧНО на своей территории). Хорошим подспорьем в этом случае может быть солнце. Обязательно запоминайте его положение относительно Вашего курса, это поможет Вам быстро определить примерный курс к своим. Обычно в групповом полёте вопросами навигации занимается командир группы (для пары - ведущий), однако ведомый также не должен забывать об ориентировке.
        3. Чтобы определить точное своё местонахождение нужно быть не ниже 1500 - 2000 метров и попытаться найти хорошие ориентиры, либо, что ещё лучше, группу ориентиров (город на пересечении рек, характерный лесной массив у озера) и т.п. Затем, увеличивая или уменьшая масштаб карты, найти на ней эти объекты и таким образом установить место своего нахождения. Для пущей важности можно взять курс точно на Север (курс ноль) и сравнить видимые объекты и их положение относительно Вас с их изображением на карте. Пример: точно на Севере лес, на 30 градусов населённый пункт, на 250 аэродром, на 320 озеро. Мысленно проводите по карте векторы от объектов под необходимым углом, точка их пересечения и будет Вашим местом положения. Как известно, для определения места точки на плоскости достаточно двух координат или векторов. В нашем случае чем их будет больше, тем лучше - это страховка от ошибки. Если на данном участке местности вы не смогли сориентироваться, летите в сторону своих и ищите характерные приметы. Если хватит топлива, при наличии некоторой сноровки, всё получится. Однако не стоит забывать об ошибках ориентирования. Можно неправильно определить место только потому, что Вы выбрали нехарактерные приметы (изгиб реки, обычный лесной массив и проч.). Поэтому, подходя к аэродрому, не снижайте скорости, пройдите над ним (либо рядом с ним). Если он вражеский и на нём есть зенитки - Вас обстреляют.

    Назад в оглавление

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz