Суббота, 22.11.2025, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
SKYNET-D300
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Граммофон

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы предпочитаете летать?
Всего ответов: 33
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • skynet-t800
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Locations of visitors to this page

    12. ПОСАДКА


        Посадка - один из основных элементов пилотирования самолета. Посадка является одним из самых сложных действий при пилотировании самолета. Неудачный заход, слишком маленькая скорость, слишком большая высота, перетянул ручку штурвала, резко дернул элеронами, слишком резко начал маневрировать и т.д., и т.п. Причин неудачной посадки множество и реагировать на них во время посадки следует мгновенно. А для этого нужен полный контроль над самолетом и максимальная сосредоточенность.
        Здесь будет рассмотрено три вида посадки: классическая, из пике и аварийная.

        Классическая посадка.
        Получив визуальный контакт с аэродромом, не стремитесь тут же сесть. Лучше немного над ним покружить для определения стороны, с которой лучше зайти. Можно воспользоваться картой. Старайтесь не садиться против солнца. Заход на посадку начинайте за 4-5 км.
        При заходе держите постоянную скорость 270- 300 км/ч, а высоту не ниже 450 м.
        Выйдя на курс, когда конец ВПП будет по курсу, выпустите закрылки в положение «посадка». У самолета появится тенденция к кабрированию, нос самолета будет постепенно задирать вверх. Парируйте её рулем высоты.
        Маневрируйте до тех пор, пока курс самолета не ляжет на ВПП. Если не получилось завести самолет на ВПП, то заходите на второй круг.
        Опустите нос самолета так, чтобы конец ВПП находился в центре прицела, и держите его в таком положении. Самолет будет снижаться.
        Держите скорость 200-230 км/ч. Если она увеличивается, сбавьте тягу, если уменьшается, наоборот, прибавьте. Идеально, если тяга будет находиться в пределах 30-40%. Менять тягу надо плавно, чтобы не сбить курс на ВПП. Если скорость упадет ниже требуемой, то появляется риск сваливания. Если выше, то можете промахнуться мимо ВПП.
        Снизившись до высоты в 100 метров, начинайте плавно выбирать ручку джойстика на себя. Одновременно начинайте уменьшать тягу. Скорость будет уменьшаться, самолет снижаться. Чем плавней уменьшение скорости, тем плавней снижение и мягче касание. Скорость во время касания не должна превышать 150-170 км/ч.
        Если самолет подпрыгнул от удара о землю, то прибавьте тягу, выровняйте самолет и попробуйте приземлиться еще раз. Если прыгнул очень уж высоко, то - тягу в 100% закрылки во «взлет» и уходите на второй круг (при повторном ударе сломаете шасси). Почувствовав, что самолет уже идет по земле, отпускайте потихоньку ручку газа в нейтральное положение. Закрылки убрать.
        Начинаем потихоньку тормозить. Только не переусердствуйте. При торможении рукоятку джойстика берите на себя, дабы не скапотировать. Далее тормозите до полной остановки, а затем выруливайте к ангару. Посадка завершена.

        Посадка из «пике».
        Опасный и сложный прием. При его исполнении убедитесь, что вы овладели техникой классической посадки. При исполнении посадки из пике, исчезает такое понятие как заход на посадку. Вместо него одно лишь пикирование.
        Выполнение посадки из пикирования.
        С высоты в 1000-3000 метров начинайте пикировать на свой аэродром. Перед этим уменьшите тягу и выпустите воздушные тормоза. Это надо сделать для того, чтоб не набирать скорость выше 400 км/ч.
        Конец ВПП держите в прицеле.
        На высоте 400-500 метров начинайте выравнивать самолет, выбирая ручку на себя, одновременно опустив закрылки в положение «посадка». Старайтесь выйти из пике на как можно более малой высоте. Метров 50 идеально. А иначе вам не хватит полосы для посадки.
        Выровняв самолет параллельно земле, уберите тормоза.
        Планируйте по достижении скорости в 160-180 км/ч.
        Далее все производится как при обычной посадке. Снижение, выбор ручки на себя, касание, выравнивание, торможение, остановка. В принципе как обычная посадка с той лишь разницей, что все происходит гораздо быстрее и под более крутым углом.

        Аварийная посадка.
        Такая посадка не такой уж сложный прием, если вы научились садиться нормально на полосу. В случае подобной посадки нет нужды приводить самолет «в нужное место на нужной высоте». Таким образом, аварийная посадка выполняется как обычная посадка, желательно на более или менее ровное место (например, дорога, кои всегда в большом количестве расположены на местности). Единственное, что тут надо учитывать, это характер повреждения, которое было нанесено вашему самолету. Если, например, не в порядке двигатель, то в этом случае лучше идти под более крутым углом, чем при обычной посадке, чтобы сохранить скорость. Ну и как в случае с посадкой, выровняв самолет на высоте 50 метров, идите параллельно с землей. Постепенно ваша скорость будет падать, а самолет будет плавно опускаться, пока не коснется земли и не остановится. Оптимально иметь "посадочную" скорость 130-140 км/час, но это уж как получится.

    Назад в оглавление

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz