Суббота, 22.11.2025, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
SKYNET-D300
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Граммофон

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Как вы предпочитаете летать?
Всего ответов: 33
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • skynet-t800
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Locations of visitors to this page

    8. ПРОТИВОЗЕНИТНЫЕ МАНЕВРЫ


        Подходим к цели на высоте 4000 - 4500 м. Для своевременного обнаружения цели, идем змейкой, как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной. Помимо улучшения обзора, такое движения помогает избежать попаданий крупнокалиберных зениток. Заметив цель, определяемся с ее расположением, по площадной цели лучше атаковать левый или правый край от направления захода. При этом попадаем под прицельный огонь только тех зениток, которые расположены с этого края. С противоположного зенитки вынуждены стрелять с большим упреждением, поэтому их эффективность невысока.

        Информация по зениткам.
        Все зенитные средства стреляют в режиме огонь + пауза. Например, 25мм ЗА - 3 секунды очередь + 1.5 сек пауза. Упреждение они берут правильно при небольшой угловой скорости самолета, учитывая только его вектор движения в момент выстрела. Программно задан некоторый разброс траекторий снарядов, это и помогает и мешает.

        Надо так же учитывать скорость поворота орудий, которая у разных типов различна.
        Учитывая данные факторы, следует применять отработанную тактику противозенитных маневров. Против крупнокалиберных – надо идти по траектории, суммирующую «змейку» и «горки». Т.е. постоянное изменение траектории движения во всех плоскостях. Период «колебаний» 3-5 сек. При этом не исключаются попадания (вследствие разброса) но значительно снижается вероятность.
        Против 12-25мм зениток приходится применять уже другую тактику. Обязательно надо держать высокую скорость, не менее 350-400 км/ч. При подходе к цели нужно сохранять движение по окружности или спирали, центром которой является зенитка или группа зениток, причем, чем ближе, тем круче. При непосредственной атаке, стремимся поднырнуть под «струю» трассеров, постоянно изменяя направление. В заключительной стадии нужно выйти на траекторию, при которой прицел будет смотреть ниже цели, в последние секунды переводим его выше цели и сбрасываем бомбу. При скорости 500 и угле 45, при высоте сброса 200-300м сброс делаем при уходе цели на 1-2 деления ниже центра прицела. Но с полными баками при этом самолет просядет так, что наверняка врежетесь в землю. Поэтому выбирайте параметры захода и сброса в соответствии с обстановкой.
        По колоннам.
        Заход на колонны обязательно надо выполнять вдоль ее оси.
        1. ПВО находится или в самой колонне или рядом, и чаще рассредоточено вдоль линии движения. Поэтому плотность огня сосредоточена будет в более узком пучке, и ,значит, противозенитный маневр облегчается.
        2. Сброс можно производить более свободно, так как вероятность попаданий увеличивается и эффективность возрастает в связи с тем, что больше объектов попадает в радиус поражения.
        После сброса необходимо резко уйти в сторону со снижением до минимальной высоты. Уходить из зоны воздействия ПВО нужно или виражом, или змейкой, с постоянным изменением высоты (горками). Следует отметить, что у земли больше шансов избежать попаданий, вследствие того, что: зенам часто мешают как свои объекты, так и естественные препятствия; так как не идем вверх - сохраняется высокая скорость и значит высокая угловая скорость относительно зениток.
        Следите за трассами и изменяйте траекторию в сторону от них. Избегайте такой траектории, при которой придется пересекать их. При выходе из зоны ПВО (2-3 км) действуйте в соответствии с обстановкой и задачами. Можно на бреющем уходить домой, можно климбиться, занимая удобную позицию для дальнейших действий.
        При присутствии самолетов противника, тактика остается практически такая же, но «незаметный» уход из зоны приобретает особое значение. В таких случаях необходимо выбирать курс заранее, чтоб после атаки уйти сразу в свою сторону. Договориться с прикрышкой и с напарниками, каким курсом отходить. Поодиночке вас гораздо легче переловить, а самолет атаковавший наземку, представляет собой облегченную цель. Его легко вычислить издалека по трассам зениток. Именно поэтому, после выхода из зоны действия зениток, желательно поменять направление движения и «стелиться вдоль земли». Шансов быть незамеченным больше, да и при наличии прикрышки, не всякий противник снизится и кинется преследовать, так как при этом, уже он может стать легкой добычей.

    Назад в оглавление

    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz